Наш адрес г. Пенза, ул. Пролетарская, д.51
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес Звоните Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Тел. (8412) 461-003

В Пензенской области ухудшилось качество питьевой воды

Опубликовано: 10.08.2017

Пенза, 10 августа 2017. PenzaNews. Качество питьевой воды ухудшилось в Пензенской области по итогам первого полугодия 2017 года как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Об этом свидетельствуют данные регионального управления Роспотребнадзора.

Если по итогам 2016 года удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям по водопроводной сети, составлял 7,2%, то по итогам шести месяцев 2017 года этот показатель достиг 10,2%.

В семи муниципальных образованиях он превышает среднеобластное значение. Это город Кузнецк, а также Пензенский, Бессоновский, Шемышейский, Вадинский, Кузнецкий и Мокшанский районы.

По микробиологическим показателям по итогам 2016 года не отвечало требованиям 3,6% проб. По итогам первого полугодия 2017-го данный показатель вырос до 4,1%.

Среднеобластные значения превышены в 11 муниципальных образованиях — Земетчинском, Наровчатском, Лунинском, Башмаковском, Бессоновском, Белинском, Неверкинском, Шемышейском, Сосновоборском, Пачелмском и Каменском районах.

По данным Роспотребнадзора, основными причинами снижения качества воды являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, а также несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников и низкий уровень эксплуатации систем и сооружений водопроводного хозяйства.