Пенза, 19 июня 2020. PenzaNews. Использование воды из родников, расположенных на территории Пензы, для питьевых целей является небезопасным в эпидемиологическом отношении и может привести к массовым инфекционным заболеваниям. Это следует из сообщения, распространенного пресс-службой управления Роспотребнадзора по Пензенской области в пятницу, 19 июня. «Родники не являются источниками питьевого водоснабжения, так как не имеют санитарно-эпидемиологические заключения для использования их в питьевых целях», — отмечается в тексте. В нем поясняется, что, согласно результатам проведенных в I полугодии 2020 года исследований, качество воды во всех 17 существующих родниках на территории Пензы не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. «По результатам многолетнего мониторинга качества воды в разные сезоны года по санитарно-химическим показателям, а именно — по содержанию нитратов, также отмечается несоответствие гигиеническим нормативам», — добавляется в сообщении. В нем обращается внимание на то, что в непосредственной близости от некоторых родников находятся жилые дома, постройки частного сектора и выгребные ямы, что приводит к загрязнению воды.
|
Несколько лет "Санфорт" поставляет, монтирует и обслуживает оборудование для водоподготовки на пензенском предприятии, производящем натуральную косметику "OZ". За это время на производственных линиях заработали четыре установки, ведь без идеальной воды невозможно получить идеальный продукт!
И вот доставлена пятая установка, обратноосмотичская система фильтрации, объёмом до 1000 литров воды в час. В ближайшие дни планируется запуск новой линии предприятия, а, следовательно, без косметики наши любимые не останутся!
(на фото: производственные цеха, установка обратного осмоса RO-1000AWT).
Пенза, 2 октября 2019. PenzaNews. Проблема неприятного запаха питьевой воды, которая наблюдалась в Пензе еще в июле 2019 года, когда в регионе стояла жара, до настоящего времени не решена, несмотря на изменение погодных условий. Это следует из сообщения, распространенного пресс-службой группы «Российские коммунальные системы» («РКС»), в состав которой входит ООО «Горводоканал».
«Сурское водохранилище по-прежнему «цветет». Это связано с нарушением экосистемы водоема, вызванным дефицитом воды, на данный момент в нем не хватает более 200 млн. кубометров воды. Водохранилище является единственным источником питьевой воды для Пензы. Обычно активное развитие планктона в нем происходит с мая по октябрь и прекращается с наступлением холодов. Но в этом году застой воды спровоцировал рост особого вида водорослей, устойчивых к низким температурам и провоцирующих появление специфичного запаха воды», — поясняется в пресс-релизе.
В нем добавляется, что в связи со сложившейся ситуацией представители «Горводоканала» обратились за консультацией в специализированные научно-исследовательские учреждения, но пока безопасного способа уменьшения количества водорослей не предложено.
«В качестве временной меры в водохранилище был осуществлен сброс воды. Однако необходимо остановить изменение экосистемы водоема, предупредить застой воды и восстановить ихтиофауну. Для этого «Горводоканал» направляет обращения в крупнейшие специализированные организации, в том числе в Федеральное агентство водных ресурсов», — отмечается в сообщении «РКС».
В тексте уточняется также, что, несмотря на запах, вода пригодна для питья.
Источник: https://penzanews.ru/gkh/138453-2019
© Информационное агентство «PenzaNews»
Пенза, 9 августа 2019. PenzaNews. Количество проб питьевой воды, не соответствующих предъявляемым требованиям по санитарно-химическим показателям, выросло в Пензенской области в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 9 августа.
По данным ведомства, всего с января по июнь текущего года из разводящей сети всех водопроводов было отобрано и исследовано по санитарно-химическим показателям свыше 3 тыс. проб. По результатам лабораторного контроля 8,9% из них признаны неудовлетворительными. При этом в I полугодии 2018 года показатель составлял 8,5%.
Около 5 тыс. проб воды было исследовано по микробиологическим показателям. Из них не отвечало требованиям 1,4%, в то время как год назад их насчитывалось 3%.
По данным Роспотребнадзора, основными причинами подачи питьевой воды нестабильного качества остаются: техническая изношенность сетей и сооружений, недостаточные меры по развитию и реконструкции системы питьевого водоснабжения населения с внедрением новых технологий очистки и доочистки, несоблюдение зон санитарной охраны источников и другие.
Источник: https://penzanews.ru/gkh/137348-2019
© Информационное агентство «PenzaNews»
В Роспотребнадзоре отреагировали на жалобы пензенцев по поводу запаха воды
Пенза, 11 июля 2019. PenzaNews. Региональное управление Роспотребнадзора в ответ на жалобы от жителей Пензы на наличие неприятного запаха питьевой воды порекомендовало ее дополнительно очищать.
«При повышении температуры воды содержание планктона в воде возрастает. Для обеспечения эпидемической безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения концентрацию хлора в воде увеличивают до значений, не превышающих предельно допустимой концентрации. Данная мера в обязательном порядке согласовывается с управлением Роспотребнадзора по Пензенской области [...] и будет действовать до тех пор, пока уровень планктона не уменьшится до допустимых значений», — сообщили в пресс-службе ведомства.
В управлении отметили, что из-за увеличения количества остаточного хлора и использования сернокислого алюминия возможен специфический запах воды, который пропадает после кипячения или в процессе отстаивания жидкости в открытой емкости.
«В настоящий момент по микробиологическим показателям питьевая вода соответствует всем необходимым требованиям. Она безопасна в эпидемическом отношении. Специалисты ООО «Горводоканал» постоянно контролируют качество воды на водопроводе, в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети», — уточнили в Роспотребнадзоре.
В пресс-службе добавили, что все действия по доведению качества питьевой воды до нормативного уровня выполняются в строгом соответствии с технологической картой.
«Усилен лабораторный контроль качества питьевой воды на всех стадиях очистки, перед подачей в разводящую сеть и непосредственно в местах водоразбора. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Пензенской области», — сказали в ведомстве.
Источник: https://penzanews.ru/gkh/136732-2019
© Информационное агентство «PenzaNews»
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет мониторинг качества воды родников на территории города и районов области.
В 1 квартале 2019 года исследована вода из 46 родников.
Если вы пользуетесь родниковой водой, то эта информация для вас:
В последнее время мы нечасто показываем объекты, выполненные нашими подразделениями.
Конечно, это неправильно. Работа не стоит на месте и нам есть чем похвалиться.
Поэтому, сегодня кое-что из интересных последних объектов с системами водоподготовки.
Пенза, 10 августа 2017. PenzaNews. Качество питьевой воды ухудшилось в Пензенской области по итогам первого полугодия 2017 года как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Об этом свидетельствуют данные регионального управления Роспотребнадзора.
Около 30 незаконно установленных киосков по продаже питьевой воды «Ключ здоровья» предстоит демонтировать в Пензе. Об этом сообщил начальник управления ФССП России по Пензенской области – главный судебный пристав региона Евгений Пазечко.
Первомайский районный суд Пензы назначил МУП «Богословка» штраф в размере 20 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде».